img
11.04.2025

В Приморском океанариуме впервые прошёл большой праздник тропической флоры

img

Сегодня, 11 апреля, в научно-образовательном комплексе впервые в истории учреждения прошло мероприятие нового формата — цветочный своп «Зелёный базар». Оно превратилось в настоящий праздник для ценителей экзотической флоры — ведь не секрет, что большинство комнатных растений — выходцы из тропиков. Участники «Зелёного базара» обогатили свои знания по уходу за различными цветами, научились составлять флористические композиции, а также приняли участие в обмене растениями. Победители викторины в социальных сетях получили живые призы, выращенные в теплице Приморского океанариума, а те, кто блеснул своими познаниями в ботанике во время блиц-опроса, побывал на познавательных мастер-классах. Приятным подарком для всех без исключения стала экскурсия по экспозиции «Тропический лес».

Праздник комнатных растений стал возможным благодаря совместной работе специалистов отделов маркетинга, просвещения и «Тропический лес», а также приглашённых сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН.

Плотоядные растения традиционно интригуют любителей всего необычного, поэтому стартовал «Зелёный базар» с увлекательного рассказа о растениях-хищниках. Специалист отдела просвещения Приморского океанариума Дмитрий Бесхмельнов познакомил гостей как с насекомоядными растениями–эндемиками Северной Америки, венериной мухоловкой и сарраценией, так и с тропическими непентесами, самые крупные из которых способны справиться даже с крысой, птицей или ящерицей.

Главный специалист отдела тропический лес Галина Золотарёва поделилась с цветоводами-любителями профессиональными тонкостями ухода за домашними растениями. Особое внимание она уделила «королеве тропиков» — орхидее, рассказав о самом популярном в комнатном цветоводстве представителе этого семейства, фаленопсисе. Руководитель отдела развития БСИ Надежда Киршова заинтересовала слушателей рассказом об истории, приёмах и техниках создания «больших миров в маленьком стекле» — флорариумов. А на мастер-классе она совместно с координатором экскурсионной деятельности Екатериной Головань продолжила тему флорариума и показала, как можно создать этот модный предмет интерьера собственными руками.

Ещё один мастер-класс под названием «Есть ли окна у растений? прошёл в лаборатории отдела просвещения. Под руководством  главного специалиста Елены Меделян победители блиц-опроса стали участниками настоящего учебного исследования. С помощью микроскопа они узнали, что такое устьица, есть ли у растений  органы дыхания, и как они выделяют лишнюю влагу.

В это же время маленькие посетители «Зелёного базара» смогли на «рукодельных» мастер-классах сделать в технике оригами красивый бумажный цветок или попробовать себя в роли дизайнера, придумав кукольную одежду с флористическим «акцентом».

Кульминацией праздника стало награждение победителей викторины в социальных сетях и обмен растениями среди всех желающих. Счастливчики-призёры получили десять растений, выращенных ботаниками Приморского океанариума, среди которых были орхидеи фаленопсис и дендробиум, лимон Пандероза с необычайно крупными плодами, редкое в любительских коллекциях растение псевдоэрантемум пятнистый и другие. Цветоводы-любители, собравшиеся в этот день в научно-образовательном комплексе, с огромным удовольствием пообщались друг с другом и обменялись своими зелёными питомцами.

Одна из победителей блиц-опроса, Наталья, принесла для обмена роскошный лировидный фикус и кустик розмарина.

— Где бы я ни работала, везде я добровольно ухаживаю за растениями, естественно, горшками заставлена и вся квартира,— призналась она. — Информацию по уходу ищу в интернете, хожу на курсы в Ботаническом саду. Из сегодняшних лекций я тоже почерпнула немало полезного.

Участники «Зелёного базара» сошлись во мнении, что мероприятие, прошедшее сегодня в научно-образовательном комплексе, вызвало неподдельный интерес всех любителей домашних растений и им очень хотелось бы, чтобы впредь оно проводилось на регулярной основе.