Завершающая часть химико-биологического турнира, организованного Центром дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации» ДВФУ, прошла в минувшие выходные в Приморском океанариуме. Его программа включила в себя два этапа: теоретический и практический. На первом из них участники прошли онлайн-тестирование по различным разделам биологии и, в частности, генетике. По его результатам из 70 претендентов на второй тур было приглашено 10 человек. Практикум проводился в лабораториях научно-образовательного комплекса.
В субботу, 19 апреля, для участников турнира старший специалист отдела просвещения, к.б.н. Виктория Ягодина провела установочную лекцию, посвящённую методам молекулярно-биологическим исследований. Она также рассказала ребятам о правилах техники безопасности и продемонстрировала, как нужно работать в научно-исследовательской лаборатории. А уже в воскресенье школьники приступили к самостоятельному выделению ДНК из образцов тканей дальневосточного трепанга. В генетике этот анализ считается одной из первостепенных задач, так как от качества выделенной ДНК зависит всё последующее исследование.
Каждый из участников турнира работал самостоятельно, и эксперт-генетик Виктория Ягодина по специальным критериям оценила выполненные работы.
— Дети были достаточно хорошо подготовлены как в теории, так и в практике, — отметила она. — Для кого-то из ребят подобный формат работы был в новинку, но все справились достойно. Выделить тотальную ДНК получилось не у каждого, но все работали с максимальной отдачей, невзирая на волнение. Школьникам понравилось, что в практическом туре они полностью контролировали весь процесс сами, и только от них самих зависела их победа или поражение. Участники турнира попросили проводить больше мероприятий такого уровня.
Напомним, что победители получили памятные подарки от ДВФУ и Приморского океанариума, а также дополнительные баллы к ЕГЭ.