img
22.09.2025

Ветеринары: ящерицы и змеи на приёме ведут себя как дети

img

Залог здоровья обитателей Приморского океанариума – регулярные осмотры и профилактика, уверены ветеринары.  Среди их подопечных не только рыбы и другие водные жители.  Окружены заботой и наземные животные, в их числе – амфибии и рептилии «Тропического леса».

Каждую неделю всех питомцев рукотворных джунглей ждет плановый визит ветеринара: осмотр, взвешивание и порция полезных витаминов. Кроме того, раз в квартал проводится обязательная антипаразитарная обработка. Именно возможные паразиты являются «головной болью» любого террариума, об этом рассказала Алиса Корякина, ветеринарный врач  первой категории отдела ихтиопатологии: «Действительно, самая распространённая болячка амфибий и рептилий при содержании в террариуме – это всевозможные паразиты и проблемы с кожей – дерматиты. Но мы следим за этим, проводим регулярную профилактику. А перед тем как появиться в экспозиции, все новички проходят карантин под нашим чутким наблюдением. И у нас получается поддерживать здоровье обитателей «Тропического леса» на должном уровне.  Регулярное взвешивание позволяет следить за общим состоянием организмов наших пациентов. Хотя я работаю в отделе ихтиопатологии, являюсь ветеринарным врачом – герпетологом, так как проходила специальную стажировку в одной из столичных ветеринарных клиник.  Они и сейчас всегда готовы помочь советом, мы периодически с ними связываемся».

На приёме у врача земноводные и чешуйчатые пациенты ведут себя как дети, например, пантерный хамелеон Furcifer pardalis капризничает, покрывается «боевой» окраской и широко открывает рот. Оскал хамелеона не впечатляет грозностью, но оказывается весьма кстати – ловкие пальцы ветеринара одним движением закидывают в открытую миниатюрную пасть положенную порцию витаминов.  Молочная змея Стюарта Lampropeltis abnorma пытается усыпить бдительность специалистов напускным спокойствием и неподвижностью, но моментально порывается скрыться, стоит отвести от неё взгляд. Впрочем, уловки не помогают избежать умелых рук ветеринара, и рептилия получает свою порцию витаминов.  Не миновать этой участи и парочке жаб-ага Rhinella marina, с бесстрастной отстранённостью поглядывающих на происходящее из ванночки с раствором антипаразитарного препарата.

У ветеринарных врачей Приморского океанариума более трёхсот таких подопечных, которым никак не отвертеться от их внимания.  Если специалист заметит, что с животным что-то не так – появились отклонения от нормы в поведении, весе или окрасе – проводятся дополнительные исследования и лечение.