В экспозиции «Топический лес» появился разнокрылый палочник Горохова Haaniella gorochovi.
Вид был описан коллективом авторов по коллекционным образцам в 2016 году. Своё видовое название новосёл из высокогорий Вьетнама получил в честь российского энтомолога Андрея Васильевича Горохова, который собирал этот вид в природе с 1988 года.
В качестве голотипа (образцового экземпляра) для ново описанного вида был выбран взрослый самец, отобранный В.А. Гороховым в 1993 году. Голотип хранится в коллекции Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге.
Как и другие палочники, Haaniella gorochovi обитает на деревьях, листьями которых и питается. У самок длина тела составляет от 9 до 10 см, самцы имеют средний размер около 6 см.
По словам Артёма Герасименко, главного специалиста отдела "Тропический лес", в экспозиции новички приживаются успешно.
- В настоящее время палочники Горохова – самые большие насекомые в экспозиции, - рассказал специалист. - Мы кормим палочников листьями дуба и малины, на такой диете они чувствуют себя хорошо, и уже начали откладывать яйца. Высока вероятность того, что мы добьемся стабильного размножения разнокрылых палочников Горохова в Приморском океанариуме».
Палочники, или привиденьевые, являются отрядом насекомых, древнейшие ископаемые останки которых известны из отложений пермского периода ─ времени, когда динозавры еще не успели заявить о себе. Увидеть разнокрылого палочника Горохова и других современных палочников можно в экспозиции «Тропический лес», возле информационного светового дисплея «Насекомые тропического леса».