img
04.07.2025

Во главе каравана плывет аравана ─ биологи рассказали о специфике перевозки живой рыбы

img

Биологи Приморского океанариума перевели в экспозицию «Тропический лес» молодых особей серебряной араваны Osteoglossum bicirrhosum. Эта крупная, около метра в длину, южноамериканская рыба происходит из бассейна Амазонки. Аравана относится к одному из древнейших современных семейств рыб, сохранившемуся с Юрского периода. Она охотится на рыб и насекомых и способна высмотреть и атаковать добычу, находящуюся на ветках деревьев, склонившихся над водой. О тонкостях процесса перевозки живой рыбы рассказал Алексей Михайлов, главный специалист отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов:

Накопленный опыт позволяет провести транспортировку рыб как по накатанным рельсам.  Для перевозки рыба сначала отсаживается в большие мягкие пластиковые пакеты с водой. Затем эти пакеты мы помещаем в транспортировочный бак большего размера, также наполненный водой.  Таким образом мы не даем рыбе биться о твердые стенки бака.  Далее мы добавляем в транспортировочный мешок с рыбой воду из того аквариума, в который эта рыба будет помещена и выдерживаем некоторое время, чтобы рыба привыкла к новой воде. Эта процедура длится недолго, так как вода в пакете с рыбой и в предназначенном для неё аквариуме имеет близкие параметры, прежде всего температуру и кислотность. Мы контролируем состояние воды для каждого танка, где находится рыба с одинаковыми условиями содержаниями. Таким образом мы добиваемся того, чтобы перевозка рыб проходила для них максимально безопасно и комфортно.

Знания и навыки специалистов Приморского океанариума позволяют создать максимально естественные и комфортные условия для его обитателей. Гости научно-образовательного комплекса легко могут убедиться в этом ежедневно, кроме понедельника.