Не так давно в обширной коллекции марантовых Marantaceae прибыло: она пополнилась несколькими экземплярами калатеи Хелен Кеннеди. Этот сорт растения, названный в честь английского ботаника Хелен Кеннеди, привлекает внимание ценителей красоты эффектной шахматной комбинацией светло- и тёмно-зелёных пятен на крупных глянцевых листьях.
Марантовые часто сравнивают с крыльями бабочек и перьями экзотических птиц. Полосы, штрихи и пятна на фоне кремового, розового, фиолетового и разных оттенков зелёного цветов являются отличительной особенностью этих уроженцев тропиков. В настоящее время известно более 30 родов этого семейства, которые можно встретить на всех континентах, кроме Австралии. Из них наиболее известны 4 рода: маранта Maranta, калатея Calathea (название стало привычным и общеупотребительным, но переименования в ботанике — дело нередкое, и с недавнего времени эта красавица зовётся гоппертией Goeppertia), строманта Stromanthe и ктенанте Ctenanthe. Некоторые из них, например, маранта тростниковая Maranta arundinaceae, имеют вполне утилитарное применение и культивируются повсеместно в тропических областях как источник крахмала. И всё же в большей степени эти растения ценятся за красоту своих листьев. Интересно, что у некоторых видов семейства декоративны не только листья, но и цветы, к примеру, у калатеи шафранной Calathea crocata и калатеи Бикажу Гекко Calathea Bicajoux Gekko.
Представители этого семейства завоевали популярность в оранжерейном и комнатном цветоводстве, хотя неприхотливыми питомцами их назвать трудно. В природе марантовые растут в тропических лесах, образуя под пологом деревьев непроходимые заросли, поэтому прямое солнце им противопоказано. При обилии света листья опускаются, прижимаясь к стеблю, а их окраска бледнеет. Особенно опасно для этих растений солнце летом — в это время растение нуждается в сильном притенении. Вместе с тем, и чрезмерное затенение приводит к сходному результату: яркие узоры на листьях тускнеют. Идеальное место для марант и калатей в домашних условиях — северные, восточные или западные окна.
Несмотря на то, что марантовые происходят из влажных тропических лесов, постоянно мокрой почвы они не любят. Летом поливать их нужно умеренно, но регулярно — земляной ком должен быть все время слегка влажным. И пересушка, и переувлажнение одинаково недопустимы. Зимой рекомендуется очень ограниченный полив, в противном случае могут загнить корни, особенно если растение стоит в прохладном месте.
Приглашаем полюбоваться новинкой коллекции – калатеей Хелен Кеннеди вместе с её многочисленными родственницами в экспозиции «Тропический лес» и оценить по достоинству труд ботаников Приморского океанариума.