В субботу, 8 февраля, ярким праздником отметили День российской науки в Приморском океанариуме. Мажорную тональность событию задало выступление заслуженного коллектива Приморского края, образцовой студии современной хореографии «Пластилин», которая представила на суд зрителей семь танцевальных миниатюр. Каждая из них отличалась пластикой, особой эстетикой и глубоким внутренним смыслом. Некоторые повествовали о хрупкости красоты, другие рассказывали о том, как сложно быть не таким, как все. Фейерверк звуков, форм, красок и одухотворённые детские лица зарядили всех присутствующих хорошим настроением.
Первым среди разнообразных активностей оказался научно-популярный лекторий «Природа подскажет». Темы, затронутые его спикерами, в настоящий момент чрезвычайно популярны и актуальны. Сначала перед слушателями выступила Мария Витман, начальник экспозиционного отдела Приморского океанариума, с лекцией о бионической архитектуре. Её рассказ, подкреплённый визуальной демонстрацией образцов зодчества, вдохновлённых природой, вызвал неподдельный интерес у аудитории.
Далее вниманием слушателей завладел Константин Киселёв, научный руководитель лаборатории биотехнологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. Именитый учёный, всего несколько дней назад защитивший докторскую диссертацию, выкроил время в своём напряжённом графике и представил собравшимся доклад об успехах биотехнологии растений на российском Дальнем Востоке. Как признался Константин Киселёв, это его первый опыт выступления в научно-популярном жанре, и «дебют» оказался блестящим. Учёный в доступной форме рассказал о том, как идут поиски новых источников биологически активных веществ, чем замечательно неприметное растение арабидопсис, и как улучшают свойства растений методом генной инженерии.
Завершила лекторий Айгюль Овчинникова, одна из первых выпускниц проекта «Растём в океанариуме». Сейчас девушка учится на пятом курсе ТГМУ и специализируется на хирургии кисти. Айгюль рассказала слушателям о том, что в некоторых случаях сохранить качество жизни пациента помогают бионические протезы.
Далее все желающие смогли отправиться на уже полюбившуюся посетителям научно-образовательного комплекса экскурсию "Технологии жизни" (16+) в «сердце» Приморского океанариума — систему жизнеобеспечения (СЖО), — творческий мастер-класс в арт-галерее «Радиоляриевое чудо» или по станционному маршруту «Лайфхаки от природы».
Станционный маршрут включал в себя семь станций, каждая из которых раскрывала какую-то ипостась бионики. На первой станции, посвящённой биотехнологии, участникам маршрута рассказали о процессе изменения живых организмов и получении ГМО. Следующая станция, «Радиоляриевый дизайн», продемонстрировала многообразие скелетов одноклеточных радиолярий, а третья — «Биоморфизм в интерьере» — показала, как природные формы используются для создания комфортной среды в помещениях. Далее посетители увидели смарт-роботов, имитирующих рыб, птиц, млекопитающих, и узнали о том, как, задействуя биомеханику живых организмов, люди создают машины и приборы.
Большой интерес у посетителей вызвала станция «Растения-изобретатели». На ней посетителям рассказали, как обыкновенный репейник натолкнул изобретателя на мысль создать застёжку-липучку, и какую тайну скрывают несмачиваемые листья лотоса. Известно, что творческие люди не остаются в стороне от красоты природных форм, отражая их в своих коллекциях. Об этом шла речь на станции «Кутюрье от природы». В этот раз у каждого посетителя станционного маршрута появилась возможность почувствовать себя известным модельером и нарядить манекен в собственное творение.
На последней станции маршрута посетителям ещё раз напомнили, что здание Приморского океанариума представляет из себя образец бионической архитектуры, поскольку повторяет форму раковины моллюска тридакны. В День науки у участников маршрута была возможность проявить фантазию и предложить собственный вариант кровли для научно-образовательного комплекса, основываясь на принципах бионики.
Особо стоит отметить и творческий мастер-класс «Радиоляриевое чудо». Перед его участниками встал непростой выбор: унести с собой на память в небольшой бутылочке кусочек моря с радиолярией внутри или создать объёмную открытку из бумаги, изображающую ажурный скелет радиолярии. Учитывая грядущие праздники и возможность подарить изготовленный собственными руками сувенир, многие выбирали второй вариант.
День российской науки в Приморском океанариуме собрал множество заинтересованных посетителей. Люди приходили семьями, и среди них немало тех, кто не пропускает ни одного праздника в научно-образовательном комплексе, в том числе и семья Сенченко.
— Мы ходим на праздники уже третий год, причём с неослабевающим интересом, — заметила Ольга Сенченко. — Организаторы — большие молодцы, работают с душой и рассказывают много познавательного. Здесь интересно не только сыну, воспитаннику ступени «ЮнаТариум», но и мне самой.
А маленький Марк добавил, что непременно продолжит обучение и будет дальше «взбираться» по ступеням проекта «Растём в океанариуме».
Сюжет о праздновании Дня науки в Приморском океанариуме можно посмотреть здесь.