В аквариуме экспозиции «Тропический лес» с полосатыми лепоринусами, крупными цихлами азу и другими жителями пресных тропических вод биологами были замечены мальки рыб, не входящих в число обитателей данного танка. Как оказалось, мальки принадлежат к виду цихлид-колибри Labidochromis caeruleus, представители которого содержатся в тесной компании с другими цихлидами в соседнем аквариуме.
Ёмкости с рыбами объединяет общая система жизнеобеспечения, по которой и совершается «побег» мальков из дома. Они свободно проплывают через маленькие отверстия в решётках, закрывающих переливные трубы от попадания туда взрослых рыб, и расселяются по аквариумам.
В своём родном аквариуме молодые цихлиды появились самым естественным образом: их родители отнерестились и вывели мальков в общем экспозиционном танке, что не потребовало особого вмешательства биологов. Это говорит о том, что животные здоровы и находятся в комфортной для них среде.
Система жизнеобеспечения позволяет поддерживать высокую плотность рыбьего населения в аквариумах экспозиции. О том, что позволило цихлидам-колибри успешно отнереститься и вывести потомство в окружении десятков различных хищников, и о дальнейшей судьбе «дикого» пополнения рассказал начальник отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов Артём Баранов.
─ Секрет успеха размножения цихлид-колибри – в их сложном родительском поведении, ─ отметил биолог. ─ Сразу после нереста самка собирает икру себе в рот и затем вынашивает её там до 4 недель, отказываясь на это время от еды. По истечении этого срока она выпускает свободно плавающих мальков. Таким образом потомство оказывается надёжно защищено на самой ранней, уязвимой стадии развития.
Специалисты периодически отлавливают юных «нелегалов» и возвращают их в родной аквариум, где молодь естественным образом пополняет поголовье своего вида. Посмотреть на «диких» мальков, их родителей и соседей можно в экспозиции «Тропический лес» в открытых аквариумах нижнего яруса.
Справочно
Цихлиды-колибри Labidochromis caeruleus обитают в африканском озере Малави на скалистых участках дна, предпочитая глубины от 10 до 30 метров. Также они могут обитать в зарослях валлиснерии – водной травы. Цихлиды-колибри всеядны и разнообразят водорослями свой природный рацион из насекомых, мелких ракообразных и моллюсков.