Участники ступени «Исследователь» просветительского проекта «Растём в океанариуме», дети от 8 до 16 лет, представили свои проекты в области морской биологии.
Круг интересов ребят достаточно широк: участники выращивали в аквариумах медуз и планктонных рачков, изучали особенности содержания мечехвостов в океанариуме, наблюдали за развитием яиц гекконов и особенностями поведения морских млекопитающих. Работы старшеклассников затрагивали также отдельные вопросы биохимии и физиологии животных.
В этом году на ступени прошло обучение 15 человек, среди них – пятиклассница Мария Быкова. Уже пять лет она участвует в программе «Растём в океанариуме» и два года занимается на ступени «Исследователь». Работа Марии посвящена изучению поведения белухи и реакции животного на новые раздражители. Под руководством специалистов школьница провела 17 тренировок с белухой Юккой на Базе исследования морских млекопитающих. В прошлом году со своим проектом она выступила в Москве на Международном съезде юных биологов вместе с куратором, ведущим специалистом отдела просвещения Елизаветой Рошколаевой.
– Главное отличие ступени «Исследователь» от других просветительских программ состоит в индивидуальной работе с детьми, – отмечает Елизавета Владимировна. – При этом главное – это вовлечённость ребёнка в исследовательский процесс, его заинтересованность темой морской биологи. Возрастных ограничений для посещения наших занятий практически нет: на ступени обучаются и ученики младших классов, и старшеклассники. Сложность и содержание задач для каждого юного исследователя определяются исходя из уровня его знаний и навыков.
Каждому участнику ступени назначается персональный куратор, который помогает ребёнку вести исследовательскую и проектную работу. В работе с детьми также участвуют профильные специалисты океанариума, например, биологи, тренеры и даже инженеры. На таких уроках ребята учатся самостоятельно анализировать полученные результаты и получают представление о научной деятельности, и первое серьёзное испытание для юных исследователей – это защита своих проектов по итогам года.
– Может быть, не все наши воспитанники станут биологами, когда вырастут, но я искренне надеюсь, что они научатся получать удовольствие от процесса познания мира, – подвела итог Елизавета Рошколаева.
Приморский океанариум поздравляет своих выпускников и приглашает к новым исследованиям всех неравнодушных, любознательных и увлечённых. Набор на 2025-2026 учебный год проекта «Растём в океанариуме» начнётся в конце августа.