img
29.07.2025

Заходя закрывайте дверь, или Особенности гостеприимства в «Доме осьминогов»

img

Биологи рассказали об особенностях содержания осьминогов в экспозиции «Японское (Восточное) море».  

Осьминоги - одни из самых интересных обитателей Приморского океанариума. Современной науке известно около 300 видов этих представителей класса головоногих, которые по мнению учёных, являются вершиной развития типа моллюсков.   

Уникальный мозг осьминога, имеющий зачаточную кору и функциональное деление, –  у этих беспозвоночных развит больше, чем у других. Осьминоги по праву считаются интеллектуалами подводного мира: по количеству нейронов (более 500 миллионов) их нервная система превышает значение многих грызунов и птиц. При этом до двух третей нейронов осьминога собраны в нервных узлах его щупалец, способных к сложным движениям без участия головного мозга. Щупальца служат осьминогу не только опорой и средством перемещения -  каждая «рука» несет до 10 000 вкусовых рецепторов, определяющих пригодность в пищу подвернувшихся под неё объектов.

В экспозиции «Японское (Восточное) море» Приморского океанариума содержится два вида осьминогов ─ гигантский тихоокеанский осьминог Enteroctopus dofleini и песчаный осьминог Octopus conispadiceus.

Этим беспозвоночным интеллектуалам отведён отдельный зал - «Дом осьминогов». Вход в него можно легко найти по большому, во всю дверь, изображению спрута, словно выглядывающего из подводного сумрака. И хотя дверь эта закрыта, она не заперта ─ каждый посетитель океанариума может заглянуть в гости к головоногим, где наблюдение за живыми осьминогами дополнится интересной информацией о них на тематических лайтбоксах (стендах).

По словам Виктории Диановой, начальника отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей, держать дверь в «Дом осьминогов» закрытой вынуждает забота о животных, чувствительных к повышению температуры. Обитающие в Японском море осьминоги предпочитают воду с температурой не выше 15 ◦С. Во время аномально жаркого лета приток тёплого воздуха в зал осьминогов повышает нагрузку на систему охлаждения воды в аквариумах, что может привести к перегреву гидробионтов.

Полумрак в «Доме осьминогов» также не случаен: его поддерживают для комфорта животных. Осьминоги – придонные жители, привыкшее к сумраку, в наших морях наступающему уже с глубины в несколько метров ─ верхней границы обитания осьминогов. Что же представляют из себя обитатели «Дома осьминогов»?

Осьминог Дофлейна или гигантский тихоокеанский осьминог Enteroctopus dofleini вполне оправдывает своё название: размах его щупалец может превышать 9 метров, а максимальная зарегистрированная масса тела составляет 198,2 кг. При этом обычный вес представителя этого вида около 10 кг.

Этот вид осьминогов встречается в прибрежной части Тихого океана от южной Калифорнии до Корейского полуострова, в районе Курильских островов и Камчатки. Эти головоногие обитают в водах с температурой не более 15 ◦С как на мелководье, так и на глубине до 1500 метров и более.  Они предпочитают зону скалистых рифов и зарослей водорослей, где устраивают себе логово в расщелинах между камней. Тихоокеанский осьминог ─ универсальный хищник, предпочитающий меню из ракообразных и моллюсков ─ сам может оказаться добычей крупных рыб и морских млекопитающих.

Хотя размеры песчаного осьминога Octopus conispadiceus, типичного обитателя дальневосточных морей, не превышают 4 кг массы тела и 150 см в размахе щупалец, по образу жизни он не сильно отличается от своего гигантского родственника.

Обитает песчаный осьминог в северо-западной части Тихого океана у побережья Японии, в Японском и южной части Охотсткого моря на глубинах от 4 до 295 метров. Также он распространён от залива Де-Кастри, юго-западного и юго-восточного побережий Сахалина и южных Курильских островов до Корейского пролива.

Так же, как и гигантский, песчаный осьминог встречается на грунтах всех типов, однако предпочитает более мягкие, от галечника и песка вплоть до илов, на скальных грунтах его можно встретить значительно реже. По типу питания и месту в пищевой цепочке песчаный осьминог отличается от гигантского небольшим размером добычи и большим числом естественных врагов.

В Приморском океанариуме обитатели «Дома осьминогов», избавленные от угрозы хищников, получают резаную красную рыбу в качестве основного блюда, а живые креветки и прибрежные крабы служат любимым деликатесом, периодически разнообразящем меню. 

Нанести визит в «Дом осьминогов» в экспозиции «Японское море» можно в любой день, кроме понедельника.