Лаборатории обычно недоступны для посетителей и скрыты от посторонних глаз. Человек, далёкий от науки и медицины, наверняка растеряется от обилия аналитических приборов и устройств, пробирок, колб и реактивов. Но их «хозяева» чувствуют себя здесь как дома. Они раскрывают секреты своей непростой, но интересной работы, а также делятся мечтами и планами на будущее.
Вероника Ячмень, ведущий специалист ветеринарного отдела и единственный сотрудник ветеринарной лаборатории, уже в течение шести лет занимается исследованием крови водных млекопитающих и наблюдением за состоянием их здоровья. В первую очередь она с гордостью демонстрирует стоящее на столах аналитическое оборудование. Это вполне понятно — лаборатория оснащена самой современной техникой. Здесь есть биохимический анализатор, позволяющий определить огромный спектр биохимических показателей, а также уникальный ветеринарный гематологический анализатор, в который встроен специальный режим для исследования крови китообразных. Помимо этого, имеется микропланшетный ридер для проведения иммуноферментного анализа, а также ионоселективный анализатор для измерения уровня натрия, калия и хлора. Как людям свойственно в простудный сезон «цеплять» вирусные инфекции, так и ластоногие и китообразные, постоянно живущие в водной среде, могут подвергаться атаке вредоносных бактерий. Специалист расшифровывает «записанную» в крови морских зверей информацию, чтобы оперативно отреагировать на любые изменения их состояния.
В Приморском океанариуме ластоногие и китообразные ежемесячно проходят диспансеризацию, что позволяет отслеживать состояние их здоровья в динамике и отличать норму от патологии. Так как животных в научно-образовательном комплексе содержится немало, провести забор крови за один день не получается физически. Иногда процесс диспансеризации растягивается на целую неделю. В первую очередь специалист работает над тем, что нужно знать «здесь и сейчас» — над клиническим и биохимическим анализом крови. Часть исследований (например, на гормоны и некоторые инфекции) допускается отсрочить: заморозить биоматериал и выполнить их позже.

По уровню гормонов прежде всего определяется беременность на ранних сроках, но дополнительно можно обнаружить и наступление брачного периода. Дело в том, что у морских млекопитающих иногда возникают отклонения в поведении, и важно выяснить, связано ли это с репродуктивной активностью или с каким-либо заболеванием. Ещё один необходимый показатель — уровень гормона кортизола, который чётко показывает, не находится ли животное в состоянии стресса.
Полученные результаты вносятся в базу данных и оперативно передаются главному ветеринарному врачу, которая выносит вердикт касательно состояния каждой особи. Данными исследований специалисты делятся с коллегами-учёными не только из научно-образовательного комплекса, но и из других океанариумов страны.
— Есть особенности крови морских млекопитающих, о которых хочется рассказать коллегам, — сообщила Вероника Ячмень. — Когда я начала здесь работать, то не знала, что сыворотка крови китообразных в определённый момент превращается в желе, и это требует ежеминутного контроля всего процесса. Если сыворотка зажелируется, и сгусток попадёт в аппарат, результаты анализа будут некорректными. Также трудно было привыкнуть, что сама «картинка» мазка крови выглядит по-другому. Например, в нейтрофилах человека цитоплазма наполнена маленькими фиолетовыми гранулами, а у наших животных их нет. Напротив, появление этих гранул свидетельствует о каких-то нарушениях в процессе кроветворения или протекающих патологических процессах. Пришлось привыкнуть и к тому, что одни особенности крови характерны для ластоногих, а другие — для китообразных.

Сотрудник ветлаборатории призналась, что одна из целей её работы — помочь другим специалистам в совершенствовании ветеринарии морских млекопитающих. Совместно с учёными из различных организаций Вероника Ячмень участвует в подготовке научных статей, где описываются нормальные (гематологические, биохимические и морфологические) параметры крови ластоногих и китообразных. Одно из изданий, где были опубликованы подобные материалы – престижный журнал Marine Mammal Science.
Вершиной такой научной деятельности должно стать создание «Атласа клеток крови морских млекопитающих», работа над которым ведётся совместно со специалистами лаборатории физиологии морских млекопитающих ННЦМБ ДВО РАН. Учёные уверены, что эти труды помогут другим дельфинариям и океанариумам в диагностике заболеваний и лечении их подопечных.
