Не так давно коллекция пресноводных тропических гидробионтов Приморского океанариума значительно расширилась. Благодаря плановой поставке некоторые виды (пираньи Наттерера Pigocentrus nattereri, лещевидные барбусы Barbonymus schwanenfeldii и многие другие) увеличили свою численность, остальные же появились в научно-образовательном комплексе впервые. Среди последних — два новых вида неонов: красный Paracheirodon axelrodi и зелёный P.simulans. Сейчас «переселенцы» проходят карантин и адаптацию в научно-адаптационном корпусе (НАКе).
Расскажем подробнее о рыбах- новичках, появившихся в научно-образовательном комплексе впервые.
Отличительной особенностью неонов является наличие особой блестящей полоски вдоль тела, в отраженном свете вспыхивающей, как огонёк. В научно-образовательном комплексе неоны традиционно экспонируются в «Микромире»; там эти рыбки действительно напоминают огни неоновых реклам в темноте ночного города.
В природе неоны населяют реки Южной Америки; они распространены в бассейнах рек Ориноко и Рио-Негро. Из всех представителей рода неон красный выделяется наиболее яркой окраской. Спинка имеет оливково-зеленый цвет, а по бокам тела проходят две широких полоски: сверху голубая с характерным неоновым свечением, а снизу ярко-красная, протянувшаяся от головы до хвоста. По внешнему виду рыбка напоминает своих родственников — голубых (обыкновенных) неонов P.innesi, которые содержатся в Приморском океанариуме уже продолжительное время. Главным отличием между сородичами является длина ярких красных полос по бокам тела. Если у голубого неона полоса начинается с середины туловища, то у красного тянется через всю нижнюю часть тела. Также, в отличие от своего собрата, красный неон немного крупнее. Максимальный размер этой рыбки составляет около 5 см.
Типичное место обитания зелёного неона — Рио-Хуфарис, приток Рио-Негро. В отличие от голубого и красного, этот вид является исключительным обитателем чёрной воды (вода, окрашенная в тёмный цвет из-за присутствия гуминовых веществ, выделяющихся при разложении органики), и встречается только в верховьях притоков. Такая среда обитания обычно содержит медленную или умеренно текущую воду с густой, часто нависающей прибрежной растительностью и песчаными дном, покрытым упавшими ветвями, корнями деревьев и опавшими листьями. Своё название этот неон ожидаемо получил из-за того, что широкая полоска посередине его тела светится флуоресцентным зелёным.
По словам Артёма Баранова, начальника отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов, к началу сентября у неонов-новосёлов закончится карантин, и гости научно-образовательного комплекса смогут полюбоваться этими яркими рыбками в экспозиции «Тропический лес».