img
15.05.2025

Звуки "мо": что умеет "говорить" морж Миша?

img

Тренер моржа Миши Владимир Маслов вместе со своим подопечным показали, что умеет «говорить» самый знаменитый морж страны. Миша издаёт множество различных звуков, и у каждого из них есть своё предназначение.

Морж Миша – не только талантливый артист, но и великолепный подражатель – он умеет копировать звуки различных животных. Насколько сложно ластоного обучить новым музыкальным элементам, какие из этих звуков естественны для моржей в дикой природе, и что означает каждый из них – рассказал старший тренер Владимир Маслов:

 – Всем музыкальным номерам Мишу обучил начальник отдела по работе с морскими млекопитающими Денис Сокур в то время, когда ещё работал его тренером. Они основаны на вдохах и выдохах моржа - Денис подлавливал эти звуки у Миши и закреплял их во время тренировок. Так получилось «пение», «вьюга», «воздушный поцелуй», «рычание медведей», «утка» и «сморкание». Например, рычание подловили, когда Миша ждал тренера. Зная, что он скоро должен подойти, морж начинает звать его - порыкивать. Что касается уникального звука «воздушный мешок» – Миша начал его издавать очень давно: просто плавал в воде, надул свой воздушный мешок, расположенный возле шеи, и сделал этот звук, похожий на звучание струны. Позже мы начали с ним отрабатывать его уже на суше. Ну, и знаменитые «воздушные поцелуи». Особенность ротового аппарата моржей в том, что с его помощью они не жуют еду, а всасывают её. В природе они таким образом поглощают всё, что находят на дне: моллюсков, червей.
Чтобы отработать «поцелуй»,  морж сначала высасывал еду из рук тренера, затем присасывался к вытянутой руке. А когда звук закрепили, то же самое он смог проделывать со своим ластом – так и получился знаменитый номер.

Если говорить о природных звуках моржа, то точно можно сказать, что рычание, похожее на рёв медведя – это вполне естественная реакция животных на различные раздражители во время обитания на лежбище, – уточняет Владимир Маслов. – У морских биологов также есть версия, что звуки, издаваемые с помощью воздушного мешка, эти животные используют под водой в период размножения для привлечения самки издалека. Ведь места обитания у моржей разного пола бывают раздельные, и ластоногие объединяются только в брачный сезон.