img
01.11.2025

«Чудо в перьях»: травмированный берингов баклан поселился на базе исследования морских млекопитающих

img

Каждое утро в бухте Парис у ларг и белух начинается тренировка.  Вот и сегодня, завидев тренеров с полными вёдрами рыбы, им навстречу спешит птица, напоминающая мелкого птеродактиля. Она резво машет крыльями, но взлететь не может. Ещё в конце августа сотрудники базы исследования морских млекопитающих Приморского океанариума (БИММа) стали замечать сидящего на бетонной площадке баклана необычной рыжеватой окраски. Сначала он опасался людей, потом стал подбираться поближе во время кормления морских млекопитающих.  А когда птице стало перепадать по парочке корюшек, она быстро привыкла к угощению, и теперь, завидев специалистов, сама бежит им навстречу. 

В отличие от своих радикально-чёрных с зелёным металлическим отливом сородичей эта особь берингова баклана Phallacrocorax pelagicus —диффузный альбинос. На разных участках её рыже-коричневого оперения встречаются более светлые вкрапления (там меланин — пигмент, отвечающий за тёмную окраску — вырабатывается слабее).   По словам учёных, эта генетическая мутация может быть вызвана различными факторами, в том числе загрязнением окружающей среды или внутрипопуляционными процессами.

В природе птицы-альбиносы, полные или частичные, встречаются редко и живут недолго. Они становятся заметной мишенью для хищников, по этой причине сородичи нередко изгоняют их из стаи и даже истребляют. Так что термин «белая ворона» в мире животных наполнен жестоким смыслом.

Неизвестно, каким образом этот молодой баклан попал на территорию БИММа. Но он там уже совершенно освоился, бегает за сотрудниками, по их собственному выражению, «как домашний гусь», подходит по команде и берёт у них корм прямо из рук.

—  Птица ослаблена, но мы даём ей витамины и кормим, —рассказал главный специалист службы по работе с морскими млекопитающими и признанный эксперт по дальневосточной орнитофауне Игорь Катин. — Это северный вид, специальное укрытие от ветров и мороза берингову баклану не требуется.  Если он не будет тратить силы на охоту, у него есть неплохой шанс пережить зиму.

 Игорь Катин, научный руководитель лаборатории морских млекопитающих ННЦМБ ДВО РАН, к.б.н., в течение многих лет изучает перелётные и оседлые виды птиц дальневосточного региона. Он автор множества научных работ по данной тематике. Так, в конце сентября Игорь Олегович принял участие во Всероссийской конференции «Морская биология в 21 веке» с докладом «Современное распределение и численность колониально-гнездящихся птиц залива Петра Великого».