Приморский океанариум по традиции присоединился ко всероссийской акции «Ночь музеев». Организаторы как всегда постарались удивить посетителей оригинальными лекциями, экскурсиями и мастер-классами.
Пасмурная и ветреная погода в субботний день не стала помехой для владивостокцев и гостей города для того, чтобы посетить Приморский океанариум. Многие специально приехали на «Ночь музеев», в которой уже несколько лет подряд участвует научно-образовательный комплекс.
В этом году тема культурно-просветительской акции неразрывно связана с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне и называется «Герои». Учитывая специфику научно-образовательного комплекса, отдел просвещения Приморского океанариума сделал акцент на значении советской науки в годы войны. Этому посвящена выставка об учёных-дальневосточниках, воевавших на фронте и трудившихся в тылу, а также тематическая экскурсия «Память огненных лет».
С темой науки и её выдающихся представителей тесно переплетается и лекторий «Живые автографы» (5+). Ведущий специалист отдела просвещения Дмитрий Бесхмельнов привлёк внимание участников площадки настоящей шкурой амурского полоза, сброшенной после линьки. Многие посетители были удивлены, узнав, что знакомая многим приморцам рептилия носит имя зоолога Леопольда Шренка. И это было для них далеко не единственным открытием.
– Все знают, что такое обычные автографы – это роспись, чаще всего, какого-то известного человека, – поясняет замысел площадки Дмитрий. – А что же такое «живые» автографы? На нашей лекции я рассказываю о животных, которые носят имена своих первооткрывателей, и некоторых из этих пресноводных и морских обитателей можно увидеть в наших экспозициях. Например, гигантский тихоокеанский осьминог Дофлейна назван в честь немецкого учёного-зоолога Франца Теодора Дофлейна. Или возьмём сивуча – немногие знают, что он также называется «морским львом Стеллера» в честь одного из известнейших натуралистов и путешественников Георга Стеллера. Ну, и, конечно, нельзя не упомянуть Михаила Ивановича Янковского, внёсшего большой вклад в развитие науки. Его именем названы около 20 видов животных, и среди них – маленькая красивая птичка, овсянка Янковского, которая обитает в Приморье.
Не менее интересные факты о животных участники «Ночи музеев» узнали на творческом мастер-классе "Удивительный мир подводных звуков". Специалисты отдела просвещения Приморского океанариума тематически связали эту площадку с межмузейным маршрутом «Сам по следам», который стартует в июле в научно-образовательном комплексе и в этом году носит название «Море звуков в городе у моря».
- Сегодня вместе с детьми мы изготавливали 3-D открытку с изображением морских обитателей, представленных в нашем океанариуме, – пояснила ведущий специалист отдела просвещения Александра Алёшина. – Вместе с нашими юными гостями мы рассуждали о роли звуков в жизни подводных обитателей и о механизмах, с помощью которых они эти звуки воспроизводят. Нашими главными героями стали морской конёк, издающий низкие «цокающие» звуки, морской ворон, который хрипит и урчит почти как настоящий ворон, а также тёмный окунь – самцы этих рыб во время брачных игр подают постукивающие сигналы. А после мастер-класса все желающие могли поближе рассмотреть этих удивительных рыб в нашей экспозиции «Японское море».
«Ночь музеев» в Приморском океанариуме охватила не только главный корпус, но и обширную территорию научно-образовательного комплекса, которая представляет интерес не только с точки зрения биологии и ботаники (здесь произрастают такие редкие растения, как гинкго двулопастный Ginkgo biloba, существующий на Земле около 250 млн лет), но также истории и географии.
Для всех желающих по предварительной записи прошли бесплатные экскурсии. Одна из них, «Морские соседи» познакомила ребят с обитателями Японского моря, огромные муляжи которых установлены в ландшафтном парке океанариума. А в ходе другой тематической экскурсии, «На краешке земли», участники увидели сразу несколько географических и исторических достопримечательностей Владивостока: Русский мост, пролив Босфор Восточный, первый в Приморье маяк - маяк Скрыплёва - и его «напарника» - маяк Басаргина.
Отметим, что гулять по территории океанариума в этот день можно дольше обычно. Уже по традиции только в «Ночь музеев» прогулочные зоны открыты для всех желающих до 22:00, и посетители могут увидеть все красоты территории в свете иллюминации.