img
13.08.2025

«Секретное место» с лотосами на острове Русском облюбовали вандалы

img

Известно, что в разных частях острова Русский существует разный микроклимат.  Бухта Житкова, на побережье которой расположен Приморский океанариум, характеризуется повышенной ветровой нагрузкой,  обильно насыщенным солью воздухом и другими факторами, неблагоприятными для роста и развития большинства растений. Специалисты отдела содержания и озеленения территории находятся в постоянном поиске тех видов и сортов, которые могли бы выдержать испытание нелёгкими местными условиями, отдавая при этом предпочтение представителям приморской флоры.

Шесть лет назад они высадили в небольшой искусственный водоём семена лотоса орехоносного Nelumbo nucifera, известного также как лотос Комарова и лотос дальневосточный. Прошлым летом на поверхности прудика раскрылись первые бутоны, а уже в этом году краснокнижное растение порадовало сотрудников научно-образовательного комплекса дружным цветением. К сожалению, несколько дней назад специалисты заметили, что часть цветоносов срезана. Это их  сильно удивило, потому что мини-плантация расположена на служебной территории, и найти её человеку непосвящённому непросто.

К цветущим лотосам трудно остаться равнодушным. Это невероятно красивое растение с тонким ароматом относится к реликтам третичного периода: оно украшало Землю более шестидесяти миллионов лет назад, задолго до появления первого австралопитека. По мере развития цивилизации лотос стал священным во многих культурах — на лотосовом троне восседал Будда, а в Древнем Египте верили, что из этого цветка рождается бог солнца Ра. Об этом растении слагались легенды, сплетались поверья, и одно из них гласит: «От сорвавшего лотос отвернётся удача». Неизвестно, как работает карма, но одно можно утверждать с уверенностью: неприятности с законом злоумышленникам гарантированы. Лотос орехоносный внесён в Красную книгу России. Статья 8.35 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесённых в Красную книгу РФ, которая оборачивается штрафом для физических лиц от 2500 до 5000 рублей плюс возмещение ущерба за каждый сорванный цветок, оцениваемый в 300 рублей. Напомним также, что неподалеку от водоёма с лотосами установлена видеокамера, и поиск нарушителей — всего лишь вопрос времени.

Лотосы цветут недолго, уже через неделю-полторы на месте крупных розовых цветов останутся лишь семенные коробочки, похожие на носик садовой лейки. Если вам посчастливится набрести на «секретное место», насладитесь красотой, сделайте фото на память и — пройдите мимо.