Фитокомпозиция у лестницы, ведущей на нижний уровень «Тропического леса», заиграла новыми красками. Трубчатые изящные цветы на длинных цветоносах буквально «выстрелили» из мясистых узорчатых листьев, покрытых мягкими ворсинками. Совсем недавно, в июле, эти небольшие, но эффектные растения пополнили коллекцию тропической флоры Приморского океанариума. Новое место жительства и заботы специалистов-ботаников пришлись им настолько по вкусу, что они не замедлили откликнуться дружным цветением.
Стрептокарпусы, уроженцы лесных ущелий и горных долин Южной Африки и Мадагаскара, принадлежат к семейству геснериевых Gesneriaceae. Они близки к сенполиям и глоксиниям, но их цветы внешне похожи на совершенно неродственные примулы, за что стрептокарпусы часто называют «примулами мыса». Недавно выведенный сорт «Симпатичная черепаха» Streptocarpus Pretty Turtle и вовсе способен поставить в тупик цветовода-любителя. Покрытые «черепаховым» рисунком, более округлые и толстые, чем это «положено» у стрептокарпусов, листья очень напоминают эписции.
Эти растения редко подвергаются атакам вредителей и болезням. Однако определённые правила ухода за ними всё же существуют. Летом им достаточно яркого рассеянного освещения, а вот зимой, чтобы продлить период цветения «черепашек», стоит перенести их в максимально солнечное место. Оптимальной температурой для стрептокарпусов с весны по осень считается 20-25ºС, а к зиме её желательно снизить до 15ºС. Навредить этим растениям может чрезмерное переувлажнение: в период активного роста и цветения достаточно поливать их раз в неделю, а при снижении температуры необходимо вдвое уменьшить частоту полива. Если пренебречь этим советом, можно нанести непоправимый вред корневой системе. Но у профессионалов «Тропического леса» всё под контролем, поэтому приглашаем гостей Приморского океанариума полюбоваться экзотической «Симпатичной черепахой», впервые зацветшей в экспозиции.