Ультразвуковое обследование самок колючей акулы катрана Squalus acanthias специалисты проводят каждые полгода. Им необходимо вовремя заметить наступление беременности и изолировать будущую мать от самцов.
Несмотря на то, что «мальчики» мельче девочек, в брачный период они крайне агрессивны. Их настойчивые ухаживания часто приводят к травмам у прекрасного пола: поцарапанным рострумам, рваным плавникам и другим неприятным последствиям. Именно эти признаки в первую очередь наводят биологов на мысль о возможной беременности подопечных. А если она наступила, дальнейшее навязчивое внимание кавалеров не пойдёт самке на пользу.
Самки катрана находятся под особым наблюдением ихтиопатологов неспроста: в декабре прошлого года сотрудникам отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей впервые в России удалось добиться размножения колючей акулы вне естественной среды обитания. В научно-адаптационном корпусе Приморского океанариума на свет появилось пятеро акулят. С тех пор специалисты ежемесячно измеряют и взвешивают малышей, а самкам раз в полгода проводят ультразвуковое исследование.
Не так давно специалисты заметили, что «счастливая мать» снова покрыта царапинами. Они решили провести её обследование одновременно с плановым осмотром акулят. Он показал, что юные катраны хорошо растут и набирают вес — самый крупный из них достиг длины в 35 сантиметров и веса 223 грамма. Также сотрудники смогли по внешним, пока не слишком явным признакам, определить пол «детей» — трое из них оказались девочками. Проведённое же взрослой самке УЗИ достоверно подтвердило предположение специалистов: эта акула снова беременна.
— УЗИ — это очень гуманный неинвазивный метод, который без ограничений подходит и хрящевым, и костным рыбам, — пояснила Мария Попова, главный ихтиопатолог Приморского океанариума — Мы увидели, что беременность проходит нормально, патологий нет. Через 2-3 месяца эту самку нужно будет отсадить от остальных. Катраны ещё слишком мало изучены, и подтверждённых данных по их репродукции нет. Так как это пелагический вид, все процессы происходят в глубинах Мирового океана. Предполагается, что беременность у катранов длится около 24 месяцев. Здесь у нас есть возможность проверить, так ли это, понаблюдать за родами и таким образом внести свой вклад в изучение вида.
Напомним, акулы катраны относятся к яйцеживородящим видам рыб – яйца развиваются внутри самки, и на свет появляются уже сформировавшиеся акулята.
Заметим, что метод УЗИ с успехом используется ихтиопатологами научно-образовательного комплекса не только при выявлении и ведении беременности. Например, у осетровых рыб, в отличие от акул, слабо выражен половой диморфизм, поэтому по внешним признакам распознать, где самец, а где самка, непросто. И здесь на помощь тоже приходит аппарат УЗИ: пол он определяет безошибочно. По достижении половой зрелости (а это происходит, когда рыба вырастает приблизительно в метр длиной) каждый осётр или калуга проходят эту процедуру одновременно с чипированием, которое позволяет получить всю информацию об этой особи, включая гендерную принадлежность.