img
24.02.2025

«Студенческий океанариум»: будущие программисты поменяли учебную аудиторию на экспозиции с морскими обитателями

img

В Приморском океанариуме прошло очередное занятие в рамках проекта «Студенческий океанариум». Его посетили будущие специалисты в области информационных технологий. 

Студенты 1,2 курсов ДВФУ, обучающиеся по специальности «Прикладная информатика», обогатили свои знания по морской биологии. Для них провели экскурсию по экспозициям Приморского океанариума, а приглашённый специалист - научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН Григорий Малыкин прочитал увлекательную лекцию о некоторых морских обитателях. Так, ребятам рассказали о бентосных животных, таких как немертины (лентовидные  черви). Студенты с удивлением узнали, что при толщине не более 1 см в длину эти беспозвоночные могут достигать до 30 метров. Также будущие дизайнеры и программисты выяснили, какие животные, кроме рыбы фугу, содержат тетродотоксин – сильнейший яд естественного происхождения, который в 100 раз превосходит по действию цианид калия.

Отдельная тема лекции была посвящена профессии морского биолога. Как отметил Григорий Малыкин, эта работа —  замечательная возможность познать удивительный подводный мир. Свой рассказ учёный сопровождал демонстрацией фотографий, сделанных во время четырёхмесячной экспедиции в Антарктику, что вызвало особый интерес у молодых слушателей. Как отметила куратор студенческой группы, преподаватель компьютерно-математического моделирования Ирина Жандармова, занятия в рамках проекта «Студенческий океанариум» хорошо себя зарекомендовали среди учебных заведений Приморья.

 —  Я пришла со своей группой студентов, обучающихся по направлению "Прикладная информатика", на такие занятия впервые, — рассказала преподаватель ДВФУ. —  Моя коллега, которая проводила здесь лекцию для своих студентов, очень хорошо отзывалась об участии в этом проекте, подчёркивая высокий уровень организации экскурсий, а также профессионализм специалистов. И я с ней полностью согласна —  ребята были очень довольны знаниями, полученными в океанариуме. Поэтому хотелось бы продолжения такого сотрудничества между нашими организациями, ведь студенты должны быть образованными во многих областях, в том числе и больше знать о живой природе и морской биологии.

Своими впечатлениями от занятий в Приморском океанариуме поделилась и студентка 1 курса ДВФУ Анастасия Темцина.

 —  Мне было очень интересно посетить лекции и экскурсию, так как я ещё со школы увлекаюсь биологией и экологией, —  рассказала Анастасия. — Здесь я узнала много интересных фактов о животных, например, меня очень удивил тот факт, что ящерицы не пережёвывают пищу. Да и просто посмотреть на морских и пресноводных животных было крайне интересно и любопытно.

Напомним, что занятия по программе «Студенческий океанариум» проходят в научно-образовательном комплексе в рамках проекта «Просветительская среда». Преподаватели образовательных учреждений на безвозмездной основе проводят лекции-занятия в экспозициях океанариума. Только за период с 2023 по 2024 годы их посетило более 1200 студентов вузов и колледжей: будущих биологов, экологов, инженеров, архитекторов и специалистов смежных направлений. Возможно, вдохновившись рассказами  биологов, кто-то из этих ребят выберет местом работы по окончании вуза Приморский океанариум.