История появления этого стройного деревца с крупными сердцевидными листьями в экспозиции «Тропический лес» типична для первых лет её становления. В дополнение к официальным закупкам растений сотрудники-энтузиасты и сторонние благотворители делились экземплярами из собственных коллекций, привозили из путешествий в дальние страны образцы неизвестной флоры: черенки и семена, проращивали косточки экзотических плодов.
Это семечко тоже проклюнулось, развернуло листья сочного зелёного цвета и быстро пошло в рост. Некоторое время ботаники Приморского океанариума не могли с уверенностью установить видовую принадлежность растения. К счастью, однажды в экспозиции появился специалист по тропической флоре, сотрудник Главного ботанического сада имени Н.В.Цицина Российской академии наук (ГБС РАН). Он и развеял все сомнения — деревце оказалось эрнандией кувшинколистной Hernandia nymphaeifolia. В некоторых ботанических садах вид встречается, но в частных коллекциях это большая редкость.
Диковинное растение прекрасно иллюстрирует реплику из культового фильма «Парк Юрского периода»: «Life finds a way» («Жизнь находит путь»). Эрнандия кувшинколистная была обнаружена на острове Кракатау (Индонезия) уже через три года после катастрофического извержения одноимённого вулкана 26 августа 1883 года, уничтожившего более двух третей территории острова и всю растительность на нём.
Род эрнандия семейства эрнандиевых Hernandiaceae, которые были названы в честь испанского придворного врача и ботаника Франсиско Эрнандеса де Толедо, включает около 25 видов, распространённых в тропической Африке, на островах Индийского океана, в Южной и Юго-Восточной Азии, в Меланезии, Северо-Восточной Австралии и тропической Америке. Большинство видов произрастает в тропических влажных лесах, но некоторые предпочитают морские побережья. К числу последних принадлежит и эрнандия кувшинколистная — дерево высотой до 20 метров, которое можно встретить на песчаных пляжах, коралловых известняках, а также в прибрежных лесах от Полинезии до Восточной Африки. Она находится в близком родстве с лавровыми, и в её листьях и стеблях имеются секреторные клетки, вырабатывающие слизь и эфирные масла. Мелкие ароматные цветы белого или зеленоватого цвета собраны в пазушные или верхушечные соцветия, которые опыляют мухи и пчёлы. Чёрный плод размером от одного до четырёх сантиметров заключен во вздутую сочную коробочку – купулу с отверстием на верхушке, напоминающую фонарик. Из-за этих плодов в коробочках растение получило имя «Jack in the box» («Джек-в-коробке»; в англоязычных странах так называют детскую игрушку «чёртик из табакерки»). Сочные купулы вместе с плодами охотно поедают летучие мыши. Верхушка плода плотно прилегает к отверстию купулы, образуя закрытую воздушную камеру, что позволяет ей держаться на поверхности воды. Таким образом плоды распространяются морскими течениями. Сама коробочка обычно разрушается при длительном (иногда свыше двух месяцев) плавании, но дополнительную плавучесть плодам придаёт рыхлая, содержащая воздух семенная кожура.
Легкая и мягкая древесина эрнандии кувшинколистной в регионах произрастания используется местным населением для изготовления каноэ, мебели, музыкальных инструментов и деревянной обуви. Кора растения содержит алкалоиды и находит применение в народной медицине, а из-за красоты листвы этот вид эрнандии нередко культивируется как декоративное растение.
Эрнандия кувшинколистная украшает «Тропический лес» уже более восьми лет. Всех желающих увидеть, как выглядит дерево, сумевшее укорениться и выжить в застывшей лаве и вулканическом пепле после разрушительной катастрофы, приглашаем в экспозицию «Тропический лес».
