img
03.09.2025

Научный, профессиональный и человеческий подход к сохранению природы: Приморскому океанариуму — 9 лет

img

Сегодня, 3 сентября – важная дата не только для  Приморского океанариума, но и для всей страны. Ровно 9 лет назад, 3 сентября 2016 года, состоялось официальное открытие  крупнейшего в России научно-образовательного комплекса.

В нём приняли лидеры трех государств: президент Российской Федерации Владимир Путин,  премьер-министр Японии Синдзо Абэ и  президент Южной Кореи Пак Кын Хе. А уже через три дня, 6 сентября, Приморский океанариум открыл свои двери для всех желающих и стал точкой притяжения для любознательных людей со всего мира – тех, кто стремится познать тайны Мирового океана.

Идея создания во Владивостоке самого большого в России океанариума, в котором сочеталась бы научная и образовательная деятельность, принадлежала академику Российской академии наук В.Л. Касьянову. Он озвучил её  во время визита  во Владивосток Президента РФ В.В. Путина в 2004 году. И эта идея реализовалась в полной мере – уверена директор Приморского океанариума Ольга Шевченко.

— Без ложной скромности отмечу, что Приморский океанариум  является одним из лучших в стране научно-образовательных учреждений, в первую очередь,  в области экологического просвещения,  -  подчеркнула Ольга Шевченко. — В наших проектах ежегодно участвуют около 10 тысяч человек. И, конечно, наша гордость ­– это «Просветительская среда», проект,  дающий широчайшие возможности школьниками и студентам для изучения  морской биологии. А вместе с проектом «Растём в океанариуме» у нас подрастает поколение юных исследователей, неравнодушных к природе и окружающему миру. И мы гордимся выпускниками нашего проекта, многие  из которых  продолжают свой путь в науке, а кто-то возвращается к нам уже как молодой специалист.  

Умение работать с детьми, с семейными группами, умение привить каждому посетителю любовь к Мировому океану, к хрупкой водной стихии, заложить в сознание людей понимание того, что о морских обитателях необходимо заботиться —  всеми этими  важнейшими навыками обладают специалисты Приморского океанариума.

Безусловно, второе, не менее важное направление нашей деятельности – это наука, —  продолжает Ольга Шевченко, —  С 2019 года в Приморском океанариуме действует Центр коллективного пользования, оснащённый самым современным оборудованием. Важно, что на площадках ЦКП могут проводить свои исследования учёные всего мира! На базе Центра  также работают две молодёжные лаборатории: Лаборатория физиологии морских млекопитающих и Лаборатория биотехнологии и молекулярной биоинженерии.

В этом году в Приморском океанариуме открылась первая научная лаборатория – Лаборатория биотехнологии морских микроводорослей, которая занимается исследованием фитопланктона в прибрежных водах  о. Русский. Это, в свою очередь, помогает нам следить за состоянием воды в наших аквариумах (а мы работает на природной воде),  а также самостоятельно обеспечивать наших обитателей живыми кормами. Это очень трудоёмкая  и дорогостоящая, но необходимая часть нашей научной деятельности. Благодаря ей мы можем раскармливать мальков и заниматься разведением различных видов гидробионтов. 

Наука не имеет границ, поэтому мы охотно делимся результатами нашей работы с коллегами из других зоопарков и океанариумов. И те научные публикации, авторами которых являются наши сотрудники, доступны научной общественности всего мира. Эта информация, надеюсь, сможет помочь в защите морского биоразнообразия и в сохранении популяций редких видов животных.

  Ольга Геннадьевна, Приморский океанариум стал «роддомом»  для  разных видов животных. Как удалось создать такой благоприятный климат?

 — Приморский океанариум  изначально создавался как научно-образовательное учреждение, поэтому и коллектив у нас соответствующий – это  биологи, инженеры, тренеры  и другие специалисты, постоянно повышающие свой профессиональный уровень, а часть из них имеет степень кандидата биологических наук. Но главное – это отношение к животным. Наши сотрудники любят, знают, понимают их потребности. Поэтому у нас  дают потомство и морские млекопитающие, и птицы, и рыбы. В Приморском океанариуме самая большая в России стая пингвинов Гумбольдта. Благодаря кропотливой работе орнитологов, нам удалось добиться  активного размножения редких морских птиц, и теперь мы  можем  делиться этим «сокровищем»  с другими океанариумами и зоопарками страны. Впервые в Российской Федерации в 2025 году состоялся открытый аукцион по продаже этих птиц, и 16 пернатых из Приморского океанариума теперь радуют посетителей в Москве, Нижнем Новгороде и Воронеже. Мы любим, знаем наших животных, а главное – понимаем, что им нужно.

 — Ольга Геннадьевна, вы работаете в Приморском океанариуме с самого его основания. Наверное, за это время он для вас стал чем-то больше, чем просто работой?

—  Приморский океанариум — это моя жизнь, моё  любимое дело, которое дало мне  возможность реализоваться. Здесь состоялась моя карьера: я дослужилась до высочайшего поста директора и чрезвычайно благодарна тем людям, которые в меня поверили, которые меня окружают. И еще один факт, заслуживающий внимания: я являюсь одной из немногих в мире женщин-руководителей океанариумов. 

—  Приморскому океанариуму исполнилось 9 лет. Если сравнивать с этапами взросления человека, то кто он – ребёнок, юноша или уже зрелый человек?

Очень сложно сказать...  Например, Московскому зоопарку в этом году исполняется 161 год, и думаю, даже он не считается «старичком». Если учесть, что первый в мире океанариум открылся во Флориде в 1928 году, то океанариумному делу нет даже 100 лет. Поэтому думаю, что мы ещё малыши. Приморский океанариум – мальчишка, который уверенно смотрит в будущее. Главное, что у нас молодой коллектив с горящими глазами и креативными идеями. И думаю, наш потенциал только раскрывается, и мы сделаем много важного и нужного для природы, для людей и для науки.

Присоединяйтесь к нам на Rutube.