img
02.09.2025

Равношипый краб впервые пополнил экспозицию «Берингово и Охотское моря»

img

Новый обитатель научно-образовательного комплекса передан в Приморский океанариум ГК «Русский краб» в рамках действующего между организациями договора о сотрудничестве.

Равношипый краб Lithodes aequispinus встречается в Беринговом и Охотском морях вдоль побережья Курильских и Алеутских островов, восточного побережья о-ва Сахалин и северного побережья о-ва Хоккайдо. Наиболее велика его численность в Охотском море.  

Внешне равношипый краб похож на камчатского краба, отличия кроются в деталях строения и в образа жизни. Название «равношипый» этот вид получил благодаря шипам, покрывающим его панцирь - они имеют примерно одинаковый размер. Для сравнения: шипы на панцире камчатского краба сильно отличаются по величине друг от друга, в зависимости от места расположения.

Другое важное отличие равношипого краба состоит в его образе жизни. Равношипый краб обитает на глубинах от 200 до 500 и более метров. Среди крабов, содержащихся в Приморском океанариуме, равношипый краб является самым глубоководным видом. Условия окружающей среды на глубинах его обитания стабильны, поэтому равношипый краб практически не мигрирует и не обладает выраженной сезонностью размножения. Камчатский краб летом держится на небольшой глубине от 5 до 60 метров, а зимой совершает миграции на глубину от 100 до 300 м.

При этом оба вида питаются различными морскими беспозвоночными, потребляя любую доступную добычу. Разница в глубине обитания позволяет им значительно снизить конкуренцию друг с другом за ресурсы.

Достигая массы 6,5 кг и ширины карапакса (панциря, закрывающего тело) 23,5 см, равношипый краб является одним из самых крупных ракообразных Дальнего Востока и ценным промысловым объектом. Ввиду большой глубины обитания равношипого краба его добыча начала развиваться только в недавнем прошлом.

Дмитрий Струков, ведущий специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей, рассказал об особенностях содержания шипастого новосёла:

 - Главной задачей при размещении в аквариуме была адаптация животного к более тёплой воде. В естественной среде равношипый краб предпочитает температуру -1°C… +2 °C.  Мы постепенно, очень медленно, увеличивали температуру воды, в которой содержали нашего краба.  Животное успело приспособиться к новым условиям и сейчас хорошо себя чувствует при +8 °C -  это температура воды в наших холодноводных аквариумах.

С научной точки зрения, равношипый краб, как и его знаменитый родственник ─ краб камчатский, не являются настоящими крабами. Оба этих вида принадлежат к семейству крабоидов или крабовидных раков-отшельников. Образно говоря, крабоиды ─ это такие раки-отшельники, которые перестали прятаться в раковины, поджали под головогрудь брюшко и утратили одну пару ходильных ног. Это позволяет легко отличать крабоидов, имеющих четыре пары конечностей (включая клешни), от настоящих крабов, обладающих -  также включая клешни - пятью парами ног.

Посмотреть на равношипого краба, его знаменитую родню и увидеть, чем они отличаются от настоящих крабов, можно в экспозиции «Берингово и Охотское моря», в аквариуме возле информационного светового дисплея, посвящённого камчатским крабам.