В воскресенье, 31 августа, в России отметили День ветеринара. Для всего научно-образовательного комплекса эта дата имеет особое значение, ведь здоровье и благополучие животных здесь всегда в приоритете. Пациенты ветеринаров научно-образовательного комплекса — это многочисленные водные млекопитающие и морские птицы (пингвины Гумбольдта).
Рабочий день ветеринарных врачей начинается с обхода вольеров — они осматривают каждого подопечного, внимательно отмечая малейшие изменения во внешнем виде и поведении. Важная часть обхода — гигиенические процедуры, во время которых зубы животных тщательно очищают от налёта. При этом ветеринары стараются сделать эту манипуляцию максимально приятной для морских млекопитающих, например, белухи просто обожают, когда им чешут язык и голову. Обязательна для обитателей дельфинария и витаминопрофилактика: им необходимо каждый день принимать по 5-6 важных для поддержания здоровья витаминов и микроэлементов, а раз в месяц все животные проходят обязательную диспансеризацию.
В случае, если животное заболело, ветеринарные врачи вместе с тренерами выходят на ночные дежурства и наблюдают за своими пациентами круглосуточно. Для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта животным делают эндоскопическое обследование, а ведение беременности обязательно включает в себя ультразвуковое исследование. Также ветеринары берут анализы на определение гормонального фона млекопитающих.
Есть у ветеринаров и пациенты, которым необходимо особое внимание, и одна из них - всеобщая любимица, байкальская нерпа Тучка. Она прибыла в океанариум с травмой роговицы, из-за которой у неё образовалось бельмо на глазу. Чтобы остановить развитие заболевания и сохранить ей зрение, нужна ежедневная поддерживающая терапия, поэтому уже в течение нескольких лет ветеринары капают в глаз Тучке офтальмологический препарат.
Ещё один постоянный пациент — 18-летний северный морской котик Зин. Это уже взрослый, а по меркам естественной среды обитания этого вида, даже пожилой самец. Ведь в природе северные морские котики редко доживают до 17 лет. К сожалению, в последнее время у него стал развиваться парез конечностей — задние ласты утрачивают подвижность. Это неврологическое нарушение повлияло и на функцию других органов. Сейчас специалисты четырежды в день помогают Зину опорожнить мочевой пузырь, ведь самостоятельно сделать этого он не может. Тем не менее, благодаря любви и заботе ветеринаров и тренеров, он живёт максимально комфортной при таком заболевании жизнью. Зин — очень общительный, ласковый и тактильный «кот». Он, как и все животные, обожает ласку – целоваться и обниматься, и у него отличный аппетит. Нередко он сам приходит в кабинет к ветеринарам за своей порцией витаминов и просит, чтобы его почесали.
— Работать ветеринаром можно только по призванию, — рассказала ветеринарный врач 2-й категории Ольга Глухарёва. — Без любви к животным эта профессия немыслима: зверь не может подстроиться под тебя, поэтому всегда приходится подстраиваться под зверя. Морского млекопитающего не зафиксируешь на столе, как кошку, и иногда, чтобы провести простую обработку, приходится придумывать невероятные ухищрения и манипуляции, учитывать особенности биологического вида, пол, возраст и темперамент пациента.
В ветеринарном отделе Приморского океанариума сейчас трудится десять человек, отвечающих за жизнь и здоровье обитателей дельфинария. Но, как они сами считают, основное условие выполнения их важнейшей миссии — слаженное взаимодействие между животным, тренером и ветеринарным врачом.
Поздравляем коллег с профессиональным днём! Желаем крепкого здоровья им и их ластоногим, китообразным и пернатым пациентам!
Смотрите видео о ветеринарах Приморского океанариума и присоединйтесь к нам на Rutube.